В Иркутской области создают единую систему реабилитации для бойцов СВО

В Иркутской области планируется создание унифицированной и эффективной системы медицинской реабилитации для лиц, участвовавших в специальной военной операции. Такое решение было принято в ходе выездного совещания, посвященного вопросам медицинского обеспечения военнослужащих, которое прошло в Иркутском клиническом госпитале ветеранов войн под руководством заместителя губернатора Иркутской области Андрея Бунёва.

В совещании приняли участие представители различных министерств, а также общественных организаций, занимающихся поддержкой участников СВО и их семей.

Андрей Бунёв подчеркнул важность профилактической работы с вернувшимися участниками СВО, отметив необходимость привлечения квалифицированных психологов, психотерапевтов и наркологов для предотвращения негативных социальных последствий. Главная цель – создание системы медицинской помощи по принципу "единого окна", где военнослужащие смогут получать все необходимые направления по месту жительства после диспансеризации. Диспансеризация должна стать обязательной для всех, кто возвращается к гражданской жизни.

— – Сегодня нас очень волнует вопрос превентивной профилактической работы с вернувшимися участниками СВО. Понимаем, что с ними должны взаимодействовать подготовленные психологи и психотерапевты, наркологи, чтобы не допустить негативных социальных явлений. Поэтому наша главная задача – организовать систему медицинской помощи им таким образом, чтобы она работала в системе «единого окна», когда ребята смогут получить все необходимые направления по месту жительства, сразу после прохождения диспансеризации, без обращения в дополнительные инстанции. В свою очередь, диспансеризация должна быть обязательной для всех возвращающихся к мирной жизни, – подчеркнул Андрей Бунёв.

Участники совещания ознакомились с организацией реабилитационного процесса в госпитале ветеранов и обсудили возможные варианты реализации единой системы. В частности, рассматривается вопрос о создании многофункционального медицинского центра, где участники СВО смогут проходить полную диагностику и реабилитацию.

По словам Светланы Семеновой, уполномоченного по правам человека в Иркутской области, такие выездные совещания помогают оценить имеющиеся ресурсы, включая возможности частных клиник, и определить принципы функционирования будущей системы.

Главный врач госпиталя ветеранов войн Игорь Демин сообщил о модернизации учреждения новым оборудованием, на которое в 2023 и 2024 годах были выделены средства из регионального и федерального бюджетов. Отделение реабилитации готово принять 35 пациентов.

В медицинских организациях Иркутской области первичная медико-санитарная и психолого-психотерапевтическая помощь участникам СВО и их семьям оказывается во внеочередном порядке. Также приоритетное лечение предоставляется в стационарах, проводится внеплановая диспансеризация.

С января 2025 года фонд "Защитники Отечества" сможет передавать информацию об участниках СВО в территориальный фонд ОМС для оказания помощи тем, кто не может самостоятельно обратиться в медицинские учреждения.

Особое внимание уделяется психолого-психотерапевтической помощи, для чего в регионе функционирует 41 кабинет медико-психологического консультирования. Также работает "Телефон доверия" Иркутского областного психоневрологического диспансера. Для медицинских психологов проводятся обучающие курсы.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс