Игорь Кобзев: Гастрономический туризм должен стать мощным двигателем для экономики Приангарья

Первый областной кулинарный чемпионат состоялся в выходные в Иркутске в рамках Байкальского гастрономического форума «Вкус путешествия!». Соревнования между шефами-профессионалами и начинающими кулинарами проходят на площадке гастрофестиваля «Сытый Бабр». С тем, как организован чемпионат сегодня, 29 июня, ознакомился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава региона отметил, что гастротуризм в 2025 году стал самым востребованным направлением туризма среди жителей России.

— Нам важно фокусировать внимание и делать это направление мощным двигателем для экономики региона, для продвижения туристической отрасли. Сейчас в Приангарье за год проходит более 20 мероприятий, направленных на поддержку локальной кухни и продуктов. Также наша задача показать миру, насколько богата Иркутская область талантливыми поварами – наши шефы демонстрируют свои успехи на всероссийском и международном уровнях, а школьники и студенты из года в год успешно справляются с задачами в конкурсах профмастерства. Областной кулинарный чемпионат сегодня – это то, чего не хватало нашим отраслевым кадрам, поэтому в следующем году мы рассмотрим вариант, чтобы проводить чемпионат три дня и возможность увеличивать количество участников, – подчеркнул губернатор.

На первом областном кулинарном чемпионате соревнуются между собой представители трех поколений. В номинации «Байкал объединяет» участвуют 12 команд, представляющих организации общественного питания региона. Девять студентов борются за звание лучшего в номинации «Моя будущая профессия – повар». А в номинации «Шаг к профессии» кулинарные навыки демонстрируют шесть старшеклассников, мечтающих в будущем развиваться в сфере гастрономии как профессионалы.

Чемпионат среди профессионалов «Байкал объединяет» проходит в рамках Всероссийского отборочного этапа на кулинарный чемпионат Chef a la Russe. Победители номинации представят на нем регион. Победитель среди школьников отправится на пятый конгресс Национальной ассоциации кулинаров России; среди студентов – получит возможность пройти бесплатную стажировку в Китае.

Байкальский гастрономический форум «Вкус путешествия!» создан агентством по туризму Иркутской области для развития гастрономии в Приангарье. Форум включает в себя мероприятия по повышению качества услуг и продуктов, продвижению региона в области гастрономии, привлечение кадров в индустрию.


- Сегодня в рамках фестиваля проходит первый Областной чемпионат поваров и кулинаров, в этом году мы позвали профессиональное жюри Национальную ассоциацию кулинаров. Мы включились в этот фестиваль, потому что это та площадка, которая собирает огромное количество людей. Это популяризация нашей кухни, наших местных продуктов, а для нас возможность выращивать наши новые кадры, которые здесь получат свое признание и впоследствии останутся в регионе, а для профессионалов -возможность профессионального роста, - отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова.

Гастрономический фестиваль «Сытый Бабр» получил признание, став одним из лучших событий в области гастрономического туризма по версии Международной премии Russian Event Awards. В этом год на фестивале установлен новый российский рекорд – кулинары изготовили трехъярусный торт "Брауни" с брусникой весом 2,1 тонны, площадь которого составила 36 кв.м. На площадке фестиваля в субботу прошло массовое приготовление мяса на гриле с локальными продуктами, а в воскресенье – лапши.

Гости мероприятий смогли познакомиться с блюдами различных кухонь, продегустировать салат «Сытый Бабр», приготовленный шеф-поварам, попробовать чипсы из мха, тартар из дичи с копченой вишней, паэлью с байкальской копченой голомянкой, икряник, пиццу с олениной на гриле и хвойное мороженое. Также состоялись гастролекторий «От рецептов декабристов до секретов иркутских купцов», мастер-классы по готовке, показы фильмов и мультфильмов иркутских режиссеров в летнем кинотеатре под открытым небом.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс