Сегодня в авторской рубрике Екатерины Родионовой расскажем, что нужно сделать в теплице сейчас, чтобы вырастить здоровый урожай в следующем сезоне?
В этом году из-за холодной и влажной погоды многие дачники, и я в том числе, столкнулись с различными инфекциями.
В июле мои томаты поразил кладоспориоз, а в августе — фитофтороз. Чтобы избежать инфицирования в следующем сезоне, после сбора урожая теплицу нужно тщательно обработать и подготовить к зиме.
Убираем растения
После того как вы собрали урожай нужно освободить теплицу от растительных остатков. Уберите кусты, корни из земли, опавшие листья. Не должно остаться даже малейших фрагментов растений. Грунт пока не перекапывайте. Это нужно будет сделать после обработки теплицы.
Моем
После того, как все растительные остатки вынесены за пределы теплицы, ее нужно тщательно помыть. Можно использовать для этих целей автоматическую мойку высокого давления, а можно просто сделать это вручную.
Мыть можно с использованием любых моющих средств, но лучше использовать мягкие и натуральные (раствор горчичного порошка или перекиси водорода, хозяйственное или зелёное мыло). Но если вы тщательно закроете гряды пленкой, то для мытья можно использовать даже средства, содержащие хлор (слабый раствор).
Дезинфицируем
Самым эффективным средством для дезинфекции теплицы является Фармойод. Его выпускают многие производители, и если вы не найдёте, его на полках в садовых магазинах нашего города, то закажите его через интернет. Есть он в наличии у многих продавцов на сайтах популярных маркетплейсов.
Фармойод нужно использовать в разведённом виде (100 миллилитров на 10 литров воды). Полученным раствором из пульверизатора обрабатывают стены, каркас теплицы, деревянные гряды и дорожки. Также раствором Фармойода из пульверизатора нужно обработать грунт. Особенно важно провести обработку почвы если летом там бушевали какие-либо инфекции.
После обработки Фармайодом теплицу не открывайте и не мойте в течение трёх-четырёх дней. Не переживайте, желтого налёта на стенках и конструкциях теплицы не останется. После обработки закройте форточки и двери и не заходите в теплицу в течение трёх-четырёх дней.
Важно: при распылении раствора Фармайода обязательно защищайте свои дыхательные пути. Для этих целей подойдёт в том числе и простая медицинская маска.
Промывать и дезинфицировать таким образом имеет смысл только поликарбонатную или стеклянную теплицы. У пленочной нужно обработать каркас, а саму плёнку демонтировать.
Выкуриваем вредителей
Через 3-4 дня после дезинфекции хорошо бы прожечь табачную или серную шашку (их количество зависит от площади теплицы, см. инструкцию). Это позволит избавиться от зимующих вредителей: плодоножек, жуков пилильщиков, медяниц, листоверток, белокрылки, паутинного клеща, трипс, тлей, картофельной моли, овощных мух, капустной и томатной моли, корневого клеща и многих других.
Установите шашку на твёрдое основание, закройте форточки и вторую дверь. Подожгите и оперативно покиньте теплицу, закрыв за собой дверь. Не заходите в теплицу, и не открывайте двери и окна ещё минимум 3-4 дня.
Важно: серную шашку не рекомендуется использовать в поликарбонатных теплицах с металлическим каркасом. Если у вас именно такая теплица, то лучше заменить ее табачной шашкой.
Перекапываем грунт
Через 3-4 дня тщательно перекопайте грунт на штык лопаты. При перекопке удалите из земли остатки корней и сорняки.
Затем внесите в грунт любые органические удобрения. Перепревший компост или 1-2 летний перегной. Также можно внести перемолотую яичную скорлупу (ежегодное внесение скорлупы поможет избежать развития вершинной гнили томатов и перцев) и древесную золу (если почва имеет повышенную кислотность).
Сеем сидераты
Это обязательный пункт осенней подготовки теплицы. В прошлом номере газеты мы говорили о сидератах подробно. Но для тех, кто пропустил, повторю основные моменты.
Для осеннего посева в теплице подойдут: белая горчица, фацелия, вика, рожь, люцерна. Зацвести в нашем климате осенью они не успеют, поэтому скашивать их не нужно. Побеги в октябре побьёт морозом. Весной останется лишь заделать остатки ботвы в грунт.
Заселяем почву полезными бактериями
Этот пункт можно провести как до посева сидератов, так и после. Мне больше нравится второй вариант, так как в этом случае вам не потребуется дополнительно поливать посевы. Для обработки подойдут любые био-фунгициды: Фитоспорин, Био Грунт, Ревус, Байкал М, Триходермин и другие. В их основе лежит полезная почвенная бактерия — сенная палочка, которая размножаясь в почве, вытесняет оттуда вредоносные бактерии.
Имейте ввиду, что био-фунгициды размножаются при температуре почвы не ниже 13-15 градусов. Если вы не успели провести эту обработку до наступления холодов, то перенесите этот этап на весну.
Проверяем целостность
Возьмите за правило проверять каркас и стенки теплицы на целостность и прочность каждую осень. В случае выявления дефектов, их лучше устранить до наступления зимы. Зимы в нашем регионе снежные, убедитесь, выдержит ли теплица слой снега.
Закрываем до весны
На зиму двери и форточки в теплице лучше закрыть, чтобы их не перекосило. К тому же так почва без снежного укрытия точно не перемёрзнет.
Ближе к весне не забудьте набросать на гряды снег, тогда к моменту посева первых растений почва в них будет достаточно увлажнена.
Ну и самое главное — все этапы обработки теплицы можно провести и весной, если вдруг вы не успеете осенью. Но, на мой взгляд, сделать это сейчас гораздо удобнее. Весной вам не нужно будет делать все это по холоду, теплица будет полностью готова к сезону.
Двукратную обработку (и осенью, и весной) имеет смысл проводить только если летом в теплице бушевала эпидемия какой-либо инфекции.
Совсем игнорировать этот процесс не стоит, иначе следующей весной инфекции и вредители атакуют молодые растения с новой силой.
Остались вопросы по поводу обработки теплицы осенью? Вы всегда можете задать их мне в моем Telegram-канале.
Ваш садовод-любитель Екатерина Родионова, фото из личного архива.