Байкал — самое древнее и самое глубокое озеро на Земле. Доктор биологических наук, директор НИИ Биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев в большом интервью для Ъ рассказал о том, что Байкал относится к группе так называемых древних озер, возраст которых насчитывает более миллиона лет.
— Таких озер на планете чуть больше двух десятков. Байкал занимает ведущее место по глубине, возрасту и уникальному биоразнообразию. По возрасту самое древнее озеро на земле Зайсан в Казахстане. Оценочный возраст Зайсана — около 60–70 млн лет, а Байкала — 25–30 млн лет. Но Зайсан в сравнении с масштабами Байкала просто крошечны.
Байкал — абсолютный чемпион среди всех озер планеты по глубине, запасам пресной воды (пятая часть от всей пресной воды на планете) и уникальной эндемичной флоре и фауне (более 1 тысячи видов растений и более 2,5 тысяч видов и подвидов животных). Сопоставимых озерных экосистем в мире больше нет.
— Практически все озера планеты имеют короткий по геологическим понятиям срок жизни. Возраст обычного озера, даже очень крупного, не превышает 10–15 тысяч лет. Байкал имеет иную историю происхождения. Это — рифтовое озеро в гигантском разломе земной коры континентальной части Евразии (Байкальская рифтовая зона), которая помимо Байкала ранее включала и другие крупные озерные системы: Хубсугул в Монголии, которое стало частью Байкальского рифта.
Рифтовое происхождение позволяет Байкалу существовать миллионы лет. Любое озеро после своего образования начинает исчезать по естественным причинам: пересыхание и заиливание. Потоки сухого вещества интенсивно накапливаются в виде донных осадков.
— Заиливание (седиментация) — это природный механизм самоуничтожения озер. Обычно сроки жизни озера в пределах нескольких тысяч лет, крупных водоемов — несколько десятков тысяч лет. Одни озера исчезают, другие появляются, и этот цикл непрерывен. Байкалу исчезновение в результате заиливания не грозит. В отличие от обычных озер он постоянно растет в своих размерах. Байкальский рифтовый разлом активно увеличивается в размерах. Рост трещины достигает 3–4 мм в год, с точки зрения геологии эта скорость огромна.
Жители Иркутской области и Бурятии хорошо знакомы с последствиями этой активности — довольно сильные землетрясения происходят регулярно. Благодаря этому ширина и длина Байкала увеличиваются, котловина становится глубже на несколько миллиметров в год. Этого достаточно, чтобы решить проблему накопления осадков, которые не поспевают засыпать или заилить Байкал.
— Миллионы лет на дне озера Байкал накопилось почти 8 км осадков. Если вычистить дно, его голая котловина составит почти 10 км, эти цифры сопоставимы с глубиной самой нижней точки планеты — Марианской впадины (11 км). На дне Марианской впадины тоже есть свои осадковые слои, но гигантский масштаб размеров Байкальской котловины вполне с ней сопоставим.
В Байкале вода насыщена кислородом от поверхности до самой глубокой точки. Дважды в год в Байкале наблюдаются масштабные вертикальные подъемы и опускания сотен тысяч тонн воды, равномерно распределяющие кислород по всем глубинам: такого нет ни в одном древнем глубоководном озере. Зона проникновения кислорода в большинстве крупных озер менее 100 метров, дно глубоководных озер безжизненное, наполненное сероводородом и хемосинтезирующими бактериями. На самой большой глубине Байкала организмы обитают даже в условиях внешнего давления в 165 атмосфер.
— Несколько миллионов лет назад Байкал не был таким глубоким, как сегодня и холодным он был не всегда. Миллионы лет назад три котловины, из которых состоит Байкал, были вполне обособленными озерами. В каждом шёл эволюционный процесс и развивались уникальные сообщества. После объединения трёх котловин в единую систему произошло и объединение населяющих их обитателей. Планетарный климат Байкала — явление крайне нестабильное, с периодами потеплений и похолоданий. Байкал неоднократно проходил через радикальные периоды климатических изменений, некоторые из которых можно назвать климатическими катастрофами.
На месте сегодняшнего Байкала 16–18 млн лет назад располагались субтропические водоемы, по берегам обитали попугаи и носороги. А намного раньше из-за промерзания притоков Байкала происходило нарушение водообмена, слой льда и снега на поверхности затенял его глубины, из-за чего не развивались мельчайшие водоросли (фитопланктон) — главные источники органического вещества для всех его обитателей.
— В байкальской экосистеме идут собственные внутренние перестройки, антропогенное воздействие вносит значительный дисбаланс в процессы этой экосистемной адаптации. Байкала способен самостоятельно перестроиться под глобальные климатические вызовы. Но в ситуации, когда к климатическим вызовам добавляется еще и разрушающая деятельность человека, система может и не справиться.