Из-за огромных темпов застройки и «серых» майнеров не хватает мощностей.
За три квартала 2022 года жилищное строительство в сельской местности на территории Иркутской области выросло на 16,6%.
Лидером является Иркутский район, где за десять лет еще произошел практически двукратных рост населения.
Итогом активной миграции за город стал нарастающий энергодефицит, к которому помимо строительства домов, полностью зависящих от электричества, привел «серый» майнинг. В конце ноября, когда в регион пришли морозы, из-за превышения мощности начались аварийные отключения, счет шел на десятки. Круглосуточная работа машинок нередко приводит к пожаров - в этом году их уже 54.
При развитии электросетевого хозяйства энергетики ориентируются на Генеральные планы муниципалитетов, однако зачастую в этих документах указаны запрашиваемые мощности, которые в несколько раз отличаются от реальных потребностей. Только по Карлукскому МО власти указали общий объем необходимых мощностей до 2035 года - 2,7 МВт при условии строительства боле 120 тысяч квадратных метров жилья. Это всего 2 кВт на дом площадью 100 квадратных метров, чего конечно же очень мало. По данным энергетиков, реальная сумма запрашиваемых мощностей только за три года – с 2019 по 2022 год – превысила 19 МВт.
Проблему усугубляет то, что для строительство новых энергообъектов необходимо несколько лет, их нужно включить в ряд программ. Для финансирования работ Служба по тарифам должна заложить средства в тариф для конечного потребителя.
Только на сегодняшний день на покрытие энергодефицита в Иркутском районе необходимо не менее 3,2 миллиарда рублей. Подключение новых потребителей к существующей инфраструктуре приведет в масштабным авариям. Для решения проблемы необходимо участие в процессе всех сторон -- муниципальных властей, профильного министерства, губернатора и законодателей.
Губернатор Игорь Кобзев предложил создать майнинговые зоны на севере региона, но как это поможет решить проблему чрезмерного энергопотребления, пока непонятно.