Новые данные по фейкам озвучили на Петербургском международном юридическом форуме

В 2025 году в России стало меньше копий фейков (– 42%), но сами фейки стали сложнее и опаснее. Количество уникальных фейков выросло на 9% (до 1,5 тыс.), а их копии сократились до 1,8 млн. Эти данные исследования, которое провела Международная ассоциация по фактчекингу (GFCN), озвучили на Петербургском международном юридическом форуме.

Важно отметить, что по некоторым темам фейковых сообщений стало больше. Например, в этом году о Дне Победы их было в 2,6 раза больше, чем в 2024 году.

– Одной из ключевых тенденций на сегодняшний день является популяризация использования искусственного интеллекта. Применение технологий для создания и распространения дезинформации сделало их опаснее и создало еще большую угрозу в условиях информационной войны, – отметил Сергей Маклаков, начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы».

Искусственный интеллект усложняет проблему – фейки становятся опаснее. Как отметили эксперты, главный критерий эффективного противодействия распространению дезинформации – системный подход. Поэтому важно объединять усилия государства, общества и технологий в этой сфере.

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс