Кристина Минасян: Нас узнают по лезгинке

В 2025 году исполняется десять лет, как в Иркутске действует школа кавказских танцев «Tash-Tush Dance».

Школа была создана 2 октября 2015 года Владимиром Минасяном и его сестрой Кристиной, к которым присоединился хореограф Рудольф Ахназарян.

Сейчас началась подготовка к большому отчетному концерту, который состоится осенью.

- В нашей школе занимаются 120 человек, - рассказывает Кристина. - Детишки с четырех лет, взрослые – без ограничений по возрасту. Это не только армяне, но и другие национальности. А всего за эти годы через школу прошли до тысячи человек. Кто-то занимается просто для души, а некоторые продолжают образование и поступают в педагогический колледж. Костюмы нам шьет мама Карине Лентушовна Мовсисян. Мы выступаем на всех городских и региональных праздниках. Нас узнают по лезгинке (улыбается).

Танцевальный коллектив можно встретить и на свадьбах, и на корпоративах. И, конечно, без него не обходится ни одно событие Иркутского Армянского культурного общества.

Лезгинка - общее название для всех быстрых кавказских танцев, исполняют под музыку с ритмом в 6/8. Ее принято танцевать во время праздников. Исследователи утверждают, что лезгинка восходит к древним временам, когда кавказские народы совершали обряды перед битвами и охотой, обычно ими были ритуальные танцы. Русское название «лезгинка» танец получил от слова «лезгин», которым ошибочно называли горские народы.

Текст опубликован в информационном бюллетене «Межнациональное Прибайкалье: дороги дружбы» в рамках реализации проекта фонда «Новый Альянс» при поддержке Губернского собрания общественности.

Фото из архива Иркутского Армянского культурного общества

сувениры

пн вт ср чт пт сб вс